VII. DATA
PENGAMATAN
NO |
Perlakuan |
Tujuan |
Pengamatan |
1. |
Disiapkan 4 tabung. Tabung 1 diisi dengan 5 tetes
minyak lalu + 2 ml aquadest dan dikocok selama 1 menit |
Bertujuan untuk bisa mengetahui adanya emulsi pada
lemak |
Larutan berwarna putih keruh |
2. |
Tabung 2, diisi dengan 5 tetes minyak + larutan
sabun 2 ml dan dikocok selama 1 menit |
Berwarna putih susu |
|
3. |
Tabung 3, di isi dengan 5 tetes minyak + putih
telur 2 ml dan dikocok 1 menit |
Berwarna putih kekuningan pada bagian bawah dan
bagian atas berwarna putih susu |
|
4. |
Tabung 4 di isi dengan 5 tetes minyak + 2 ml
santan dan dikocok sebanyak 1 menit |
Berwarna putih susu |
VIII.
PEMBAHASAN
Pada
percobaan ini yang dilakukan yaitu uji emulsi lemak, yang mana tujuan dari uji
ini adalah untuk mengetahui ifat dari emulsi lemak dan untuk bisa mengetahui
sifat emulsi lemak in hal atau bahan yang diperlukan yaitu ada minyak, aquadest
dan larutan sabun. Fungsi dari larutan sabun disini ialah ebagai emulsifier.
Sabun ini bisa digunakan untuk menurunkan tegangan permukaan air, sifat nya ini
untuk menghilangkan kotoran dan minyak.
Percobaan
ini dilakukan 4 perlakuan berbeda, yaitu di tabung 1 isinya adaah 5 tetes minyak
dengan 2 ml aquadest hasilnya larutannya berwarna keruh. Tabung 2 isinya aitu 5
tetes minyak dan 2 ml larutan sabun, hasil nya yaitu larutan berwarna putih
susu. Tabung 3 isinya 5 tetes minyak dan 2 ml putih telur, hasilnya yaitu
larutan berwarna putih kekuningan dibagian bawah dan bagian atas berwarna putih
susu yang mana bagian atas ini adalah busa hasil dari pengocokan larutan.
Tabung 4 isinya 5 tetes minyak dan 2 ml santan, dan dihasilkan larutan berwarna
putih susu.
IX.
PERTANYAAN PASCA PRAKTIKUM
1. Pada percobaan ini apakah warna yang dihasilkan setelah di kocok selama 1 menit pada ke empat sampel telah sesuai dengan literatur ?
2. Untuk uji emulsi lemak Selain menggunakan larutan sabun, minyak dan aquadest bahan apa yang bisa menggantikan fungsi dari ke-3 bahan tersebut ?
3. Pada ke empat tabung mengapa hanya tabung 3 saja yang menghasilkan 2 lapisan warna ?
X. KESIMPULAN
1. Jika di bahan terdapat lemak maka akan mengalami emulsi dengan sempurna yang ditunjukkan dengan adanya endapan (emulsi). Lemak yang teremulsi ini dalam larutan emulsifier, hal ini dibuktikan dengan percobaan yang mana lemak hanya bisa teremulsi dalam larutan emulsifier.
2. Dari kimiawinya, sabun itu adalah garam dari asam lemak yang rantainya panjang. Garam ini terbentuk jika lemak atau minyak dipanaskan menggunakan alkali sehingga gugus ester dari lemak itu sendiri.
XI.
DAFTAR PUSTAKA
Pargiyanti. 2019. Optimasi Waktu Ekstraksi Lemak Dengan Metode
Soxhlet Menggunakan Perangkat Alat Mikro Soxhlet. Indonesian Journal Of
Laboratory, vol 1 ISSN 2655 4887 ISSN 2655 1624 (Online)
Poedjiadi, Amna,
1994. Kimia Organik 2. Jakarta :
UI Press.
Salirawati. 2007. Belajar Kimia Menarik. Jakarta:
Grasindo.
Serlahwaty, Diana.
2015. Analisis Kandungan Lemak Dan Protein
Terhadap Kualitas Soyghurt Dengan Penambahan Susu Skim. Berkala Ilmiah Kimia
Farmasi, Vol.4 No. 2
Tim Penuntun Praktikum
Kimia Organik II, 2020. Penuntun
Praktikum Kimia Organik II. Jambi :
Universitas Jambi
hay zulia, saya nabilah zahrah (026) akan mencoba menjawab permasalahan zulia no 1. Dari hasil yang didapat, pada tabung 1 campuran minyak dan air didapatkan hasil larutan berwarna putih keruh. Menurut teori, minyak bersifat non polar sedangkan air bersifat polar. Sehingga, apabila dicampurkan kedua larutan tersebut tidak dapat bercampur, maka emulsi yang dihasilkan tidak stabil. terima kasih.
BalasHapusSaya Dewi Mariana Elisabeth (029) akan menjawab permasalahan no 3
BalasHapusHal ini menunjukkan bahwa pada tabung 3 itu terdapat perbedaan kepolaran antara sabun dan juga santan
Sehingga membentuk 2 lapisan yg berbeda
Terimakasih
Baiklah saya akan menciba menjawab nomor 2.menurut saya air suling bisa dari ketiga jebis tersebut walaupun air suking tidk semurni aquadest.terimakasih maaf jika keliru
BalasHapus